Главная Вторые блюда Ризотто с белыми грибами

Ризотто с белыми грибами

admin


Белые грибы — настоящее сокровище в кулинарии и деликатес. Их отыскать порой непросто, но какое удовольствие есть горячее, бархатистое ризотто с ними и наслаждаться ароматом лесных грибов в сочетании с тимьяном, чесноком и оливковым маслом. Когда каждая крупинка риса готовится в этой невероятно вкусной основе, с добавлением белого сухого вина и бульона.

Однородная текстура риса, вкус белых грибов, ореховое послевкусие, благодаря сливочному маслу, что может быть лучше? Обязательно попробуйте это невероятно вкусное блюдо — ризотто с белыми грибами.

Автор рецепта

Ингредиенты:
  • Грибы250 г Белые
  • Рис300 г для ризотто
  • Лук красный0.5 шт.
  • Вино белое сухое100 мл
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Масло сливочное60 г
  • Пармезан50 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Бульон1500 мл
  • Соль0.5 ч.л.
  • Тимьян10 г

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для ризотто с белыми грибами.

    Для этого рецепта следует выбрать специальные сорта риса, такие как: Виалоне, Арборио или Карнароли. Часто на упаковке такого риса пишут «Для ризотто». Благодаря этим сортам у готового блюда будет особая, вязкая консистенция из-за большого содержания крахмала в крупинках риса. Что и является фирменным, ни с чем несравнимым, вкусом ризотто.

    Белые грибы я смогла найти замороженными в крупном супермаркете. Идеальный вариант использовать свежие грибы, но и замороженные и сушёные отлично подойдут.

    Бульон можно использовать куриный, овощной или грибной. Для простоты я использовала диетический бульон, сваренный на курином филе. Такой бульон не будет отягощать блюдо и не добавит лишних калорий.

    Тимьян (он же чабрец) лучше всего использовать свежий, в крайнем случае сушёный. Если не смогли найти, можно использовать петрушку.

    Также для ризотто с белыми грибами нужна небольшая головка лука, идеальный вариант — лук шалот или красный сладкий лук. Красный ялтинский лук очень крупный по размеру, для этого количества ингредиентов я буду использовать половину головки.

    Для бархатистого вкуса обязательно нужно использовать сливочное масло 82% и оливковое холодного отжима.

  • Лук очистить от кожуры, покрошить очень мелко, насколько это возможно.

  • Подготовить для ризотто с белыми грибами важные вкусовые добавки: чеснок и тимьян. Чеснок очистить от шелухи, выдавить с помощью пресса. Тимьян промыть, отделить листики от твёрдых стебельков.

  • Твёрдый сыр потереть на мелкой тёрке. Идеальное решение для ризотто — это сыр пармезан.

  • Разогреть сковороду, выложить 50 грамм сливочного масла, добавить 2 столовых ложки оливкового масла. На среднем огне прогреть всё масло.

  • Высыпать лук, жарить, периодически помешивая, до прозрачного состояния. Лук не должен стать золотистого цвета.

  • Добавить чеснок и тимьян к обжаренному луку, перемешать. Дать смешаться ароматам, для этого достаточно 30 секунд, и приступить к следующему этапу.

  • Белые грибы подготовить к обжарке, при необходимости помыть и нарезать. Я покупала замороженные, нарезанные грибы быстрой разморозки. Их можно готовить сразу. Жарить белые грибы на среднем огне, периодически помешивая, в течение 3-5 минут.

  • Высыпать рис на сковороду, смешать со всеми ингредиентами. Важно не промывать рис, это необходимо для сохранения крахмалистой текстуры, которая так важна в ризотто.

  • Влить белое сухое вино, интенсивно размешивать рис пару минут, пока всё вино не испарится. Рис должен стать сухим на сковороде.

  • Влить порцию горячего бульона в рис, примерно 100-150 мл. перемешать и посолить рис. Важно, чтобы бульон был горячим в процессе приготовления ризотто с белыми грибами. Только горячий бульон образует кремовую текстуру у риса.

    В процессе приготовления ризотто рис не должен быть погружён в жидкость полностью. Также рис не должен пригорать. Как только бульон испарится, добавить ещё порцию горячего бульона. Рис начинает разбухать, увеличиваться в размере, обретать клейкую текстуру. Продолжайте помешивать рис и вливать порционно горячий бульон.

    Точных пропорций бульона для ризотто нет, ведь всё зависит от сорта риса, температуры приготовления, диаметра сковороды и толщины её дна. На 300 гр. риса примерно до 1,5 литра бульона, но может и больше.

  • Попробовать рис спустя 25-30 минут. Он должен быть мягким снаружи и немного упругим внутри, для ризотто рис должен быть в состоянии аль денте (слегка недоваренный). Как только рис готов и имеет нужную мягкость, добавить потёртый сыр и 10 грамм сливочного масла. Всё хорошо перемешать. Ризотто с белыми грибами готов к подаче.

  • Подать ризотто с белыми грибами к столу сразу после приготовления. На каждую порцию положить пару грибов сверху и веточки тимьяна. Невероятный аромат от белых грибов, чеснока, тимьяна будет повышать аппетит. Нежная сливочная текстура риса в дуэте с белыми грибами создают уникальный вкус. От этого блюда вы получите настоящее гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита.



Источник

Вам может понравиться