Ризотто — это замечательное блюдо итальянской кухни, вкусное и сытное. Вариаций ризотто великое множество, но главные ингредиенты не изменны — рис, пармезан, бульон (можно или куриный, или овощной) и белое сухое вино. В нашем рецепте есть еще лисички, которые придают блюду неповторимый аромат. Если у вас найдется горсть этого рыжего грибочка, обязательно приготовьте ризотто с лисичками.
Ингредиенты:
- Рис – 140 г
- Лук репчатый – 60 г
- Вино белое сухое – 60 мл
- Бульон – 200 мл
- Чеснок – 3 зуб.
- Грибы – 250 г лисички
- Масло оливковое – 30 мл
- Масло сливочное – 40 г
- Пармезан – 40 г
- Петрушка – 1 веточка (-и)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Шафран – по желанию
-
Подготовить все ингредиенты для рецепта итальянской кухни — ризотто с лисичками. Рис необходимо брать специальных сортов типа арборио или карнароли. У меня рис так и называется «для ризотто». Важный момент: для ризотто рис не промывается, эти сорта риса не очень крахмалистые и продаются уже готовыми к применению.
Лисички должны быть очень свежими, потому что в этом рецепте они предварительно не отвариваются. К примеру, я собрала с утра лисички и уже к ужину они были в ризотто (а промежуточное время они сохранились, конечно, же в холодильнике).
Cливочное масло и сыр должны быть лучшего качества — это сыграет большую роль во вкусе готового блюда. Шафран можно брать по желанию, он придает привлекательный желтый цвет готовому рису и тончайшие нотки аромата, достаточно будет пары щепоток. Бульон можно взять куриный или овощной, а можно взять и воду, как я (за неимением бульона), но вкус будет не таким ярким, безусловно. Что ни в коем случае нельзя заменить в ризотто — это белое сухое вино. Оно необходимо, чтобы во вкусе появилась кислинка. Так как алкоголь испарится полностью, останется только приятный винный аромат.
-
Первым делом необходимо перебрать, почистить и помыть наши грибочки. Хоть это дело покажется очень трудоемким, так как грибочки очень маленькие, нам необходимо сделать это очень хорошо, чтобы ничто не помешало наслаждаться готовым блюдом. Можно подключить детей — это прекрасное упражнение по развитию мелкой моторики. Когда грибы вымыты, нужно сложить их в 1 ряд на бумажном полотенце — лишняя влага нам ни к чему.
-
В небольшую сковороду (нам понадобится их две) налить все оливковое масло и прогреть на нем весь рис до обретения им кремового оттенка. Необходимо постоянно помешивать рис.
-
Когда рис приобрел тот самый нежный бежевый оттенок, время наливать белое сухое вино: 60 мл. в рис и остальное по бокалам — именно так и готовят итальянцы, готовя это блюдо.
Как только вино выпариться, следует подливать примерно по 80 мл. жидкости — бульона или просто воды, помешивать и ждать почти полного ее выкипания. Так следует делать, пока жидкость не закончится. Огонь при этом должен быть средним.
-
Далее нужно достать вторую сковороду и разогреть на ней половину сливочного масла, добавить нарезанный мелко лук и чеснок, обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
-
Немного обсохшие грибы добавить к луку и чесноку и включить сильный огонь — в этот момент начнет выпариваться влага, которую в себя вобрали лисички при промывании. Если у вас крупные лисички, советую их разрезать на 2-4 части, так они быстрее приготовятся.
-
Настало время приправить наши составляющие блюда: грибы с луком и чесноком и сам рис. Пока нужно только посолить и поперчить оба компонента. Делайте это, опираясь на собственный вкус.
-
Следующий шаг — натереть сыр на мелкой терке. Cыр лучше всего сюда подойдет пармезан, но можно попробовать приготовить ризотто с лисичками и с другим твердым сыром.
-
К рису добавить большую часть лисичек (остальное — на украшение), оставшееся сливочное масло и тертый сыр, перемешать. Огонь убавить до минимума. На второй сковороде параллельно продолжать жарить лисички до готовности.
-
Осталось совсем немного времени до дегустации. Последние действия — добавить рубленную петрушку и шафран, хорошенько перемешать и прогреть минутку.
-
Итак, наше ризотто с лисичками по итальянскому рецепту готово. Можно раскладывать по тарелкам, украсить оставшимися грибочками и петрушкой! Приятного аппетита!