Главная Первые блюда Секреты приготовления вкусного борща: рецепт от бабушки

Секреты приготовления вкусного борща: рецепт от бабушки

admin


Рассказываю все секреты приготовления вкусного борща по рецепту моей бабушки, который передается из поколения в поколение. Поверьте, перед этим борщом никто не устоит.

Автор рецепта

Ингредиенты:
  • Свинина750 г на кости
  • Перец сладкий100 г
  • Свекла300 г
  • Морковь100 г
  • Лук репчатый100 г
  • Сало130 г
  • Капуста белокочанная150 г
  • Картофель450 г
  • Лавровый лист3 шт.
  • Перец душистый5 шт. горошек
  • Помидор450 г
  • Петрушка20 г
  • Чеснок20 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Укроп30 г зонтики
  • Вода2.5 л

  • Видео-рецепт вкусного борща от бабушки с секретами приготовления

    Рецепт вкусного борща от бабушки с секретами приготовления

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления вкусного борща от бабушки.

    Количество продуктов рассчитано на кастрюлю объемом 4 л.

    Ингредиенты в борще самые доступные и классические. Не всегда у бабушки была фасоль на тот момент, поэтому этот рецепт без фасоли. Хотя по желанию можно добавить и фасоль.

    На чем готовить борщ? Моя бабушка готовила борщ только на свинине и обязательно на косточке. Чтобы бульон получился очень вкусным и ароматным, в ход шли даже стебельки от петрушки и укропные зонтики. Рекомендую взять уже сушеные укропные зонтики с семенами. Тогда борщ получится неимоверно ароматным!

  • Подготовить свинину для вкусного борща.

    Свинину хорошо промыть проточной холодной водой. Если мясо очень жирное, лишний жир можно обрезать и использовать в приготовлении других рецептов. Например, для котлетного фарша.

    Переместить кусок мяса на кости в кастрюлю для варки борща.

  • Промыть укропные зонтики и петрушку. Листики петрушки оставить на потом. Стебли и зонтики опустить в кастрюлю к мясу. Добавить лавровый лист и душистый перец. Очистить картофель и хорошо промыть.

    Пару картошек, примерно, 100-150 г от общего количества опустить в кастрюлю целиком. Это еще один секрет от бабушки. Борщ получится более наваристый и густой.

  • Влить воду. Я добавила 2,5 л воды. Установить кастрюлю с мясом на умеренный огонь и довести до кипения.

  • Подсолить по вкусу. Готовить на небольшом огне час или, может, немного больше, чтобы мясо приготовилось. Время варки мяса зависит от его качества и размера мясного куска.

    По мере закипания на поверхности образуется пенка, которую желательно удалить.

    Готовность свинины можно проверить острым предметом. Если мясо легко прокалывается вилкой или ножом, значит, оно готово, и можно приступать к следующему шагу.

  • Подготовить сало для борща.

    Сало нарезать небольшими кубиками. Можно взять соленое или свежее, с прослойкой мяса или без. Это еще один секрет вкусного бабушкиного борща. Бабушка готовила зажарку для борща только на сале.

  • Разогреть глубокую сковороду на умеренном огне. Добавить нарезанное сало.

  • Жарить на огне ниже среднего, часто помешивая, до румяного цвета со всех сторон. Обжаренные кусочки сала превращаются в шкварки.

  • Золотистые кубики сала переместить в ступку.  Жир оставить в сковороде. Я поступлю старым способом, хотя можно использовать измельчитель.

  • Очищенный чеснок нарезать кружочками. Отправить к шкваркам.

  • Растереть пестиком до получения однородной кашицы. Это неотъемлемая часть вкусного борща от бабушки.

  • Очистить и промыть лук. Обсушить салфеткой. Нарезать кубиками.

  • В сковороду со свиным жиром всыпать нарезанный лук. Жарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

  • Очистить и сполоснуть морковь. Измельчить на большой терке.

  • Добавить тертую морковь к луку. Жарить еще 2-3 минут на огне ниже среднего.

  • Подготовить свеклу для вкусного борща.

    Свеклу очистить от кожуры и хорошо сполоснуть. Натереть на крупной терке.

  • Добавить тертую свеклу к жареным овощам. Жарить на небольшом огне 5-6 минут, помешивая.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Достать из бульона картофельные клубни, когда они станут хорошо мягкими. Размять вилочкой до консистенции пюре.

  • Подготовить помидоры для борща.

    Промыть помидоры. Разрезать пополам и натереть на большой терке. Кожицу выбросить. Вес тертых помидоров получился 250 г. Можно заменить помидоры на томатную пасту (2-3 ст.л).

  • Добавить измельченные томаты в сковороду к обжаренным овощам. Перемешать. Тушить 10-15 минут на небольшом огне.

  • Добавить к зажарке измельченные шкварки с чесноком. Тушить 1-2 минуты.

  • Снять зажарку с огня.

  • Оставшийся картофель нарезать кубиками.

  • Достать вареную свинину из кастрюли, немного остудить. Бульон процедить и вернуть обратно в кастрюлю. Добавить картофель, нарезанный кубиками, и размятый вареный картофель. Перемешать и довести до кипения. Варить около пяти минут.

  • Мясо свинины отсоединить от кости. Нарезать небольшими порционными кусочками.

  • Добавить свинину к остальным ингредиентам.

  • Подготовить капусту для борща.

    Капусту промыть и обсушить. При необходимости снять и удалить верхние листья. Нарезать тонкой соломкой.

  • Нарезанную капусту добавить в кастрюлю.

  • Сладкий перец промыть. Очистить от семян. Нарезать брусочками. Сорт перца выбрать на свое усмотрение.

  • Добавить сладкий перец следом за капустой. Перемешать. Закипятить. Варить 4-5 минут.

  • Добавить в кастрюлю ароматную зажарку. Перемешать. Довести борщ до кипения.

  • Борщ по вкусу подсолить и поперчить. Варить до готовности всех ингредиентов. Мне понадобилось примерно 10 минут. Овощи на готовность можно попробовать в любой момент.

  • Подготовить зелень для вкусного борща от бабушки. Я использовала петрушку.

    Добавить рубленую петрушку. Прокипятить 1-2 минуты и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать борщу настояться минимум 30 минут. После подавать к столу.

    Другие рецепты БОРЩА, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Вот и все секреты приготовления вкусного борща от бабушки. Обязательно попробуйте приготовить!

    Приятного аппетита!

    Вам могут быть интересны эти статьи:


    Как заморозить заправку для борща



     



Источник

Вам может понравиться