Главная Вторые блюда Спагетти Болоньезе

Спагетти Болоньезе

admin


Болоньезе — это соус из мясного фарша и овощей с добавлением вина. Готовится он долго для того, чтобы все составляющие превратились в единое целое и обменялись вкусами. Болоньезе — соус, а не фарш с подливкой. Поэтому тушить его нужно именно до состояния соуса. Аромат во время тушения будет сводить с ума, требовать быстрее попробовать его, но мы хотим не просто макароны с фаршем, а спагетти с соусом Болоньезе. Поэтому нужно набраться терпения.

Кстати, уверена, что наши макароны по-флотски (с фаршем) появились именно благодаря спагетти из провинции Болонь.
Наверняка русского моряка накормили где-то в итальянской таверне макаронами с соусом из фарша. А дома в России он рассказал жене рецепт по своей памяти. И так как рецепт от моряка, макароны получились флотскими.

Это, конечно, всё шутки. Но какая-то связь между этими блюдами, конечно, есть.

Ингредиенты:
  • Фарш говяжий400 г
  • Спагетти350 г
  • Помидор500 г
  • Лук репчатый200 г
  • Сельдерей стеблевой2 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Масло оливковое50 мл
  • Вино красное сухое150 мл
  • Чеснок4 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец красный жгучий по вкусу
  • Перец черный по вкусу

  • Приготовить все необходимые ингредиенты для спагетти Болоньезе с фаршем. Покупая пасту, удостоверьтесь, что она из твёрдых сортов пшеницы. Это гарантия того, что паста приготовится как надо, не разварится.

    Фарш можно использовать говяжий или свино-говяжий. Я готовила из покупного говяжьего фарша. Можно прокрутить мясо на мясорубке.

    Сельдерей продаётся в супермаркетах или на рынке. Нужны стебли сельдерея. Они очень сочные. Не зря их используют для приготовления сока и смузи.

    Морковь — среднего размера. Она будет видна в соусе, но даже если вы категорически против моркови, вкус ее будет органичен, поэтому вы практически не заметите ее присутствия.

    Вино красное сухое. В процессе готовки алкоголь из вина полностью испарится. Не переживайте, если спагетти будут кушать дети, алкоголя не останется, только аромат винограда.

    Если у вас есть масло оливковое, то лучше используйте его. Если нет — растительное рафинированное так же подойдет.

    Самое основное с соусе Болоньезе — это помидоры. Они должны быть сочными, вкусными, не «стеклянными». Если таких в данный момент нет, возьмите томаты в собственном соку. Не маринованные, не соленые помидоры! В магазинах продаются перетертые или целые томаты в собственном соку. Купите, если нет хороших помидоров, такие томаты.

    Соус Болоньезе для спагетти готовится/тушится от 2 до 4 часов. Поэтому, в первую очередь, будем готовить его. В длительной готовке соуса есть и плюсы — его можно приготовить заранее, а сварить спагетти — дело 7 минут. Дети и муж как раз успеют вымыть руки, пока вы готовите это вкуснейшее блюдо.

  • Чеснок  очистить от шелухи и мелко нарезать. Можно чеснок выдавить через чеснокодавилку.

  • Нарезать мелко лук.

  • Налить в сковороду оливковое масло, нагреть и положить чеснок и лук. Тушить, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне.

  • Очистить морковь. Удобно это делать овощечисткой.

  • Нарезать морковь кубиками.

  • Положить морковь в сковороду с чесноком и луком. Перемешать. Тушить на среднем огне 3-4 минуты.

  • Сельдерей хорошо промыть под проточной водой. Нарезать его кубиками.

  • Добавить сельдерей к моркови, луку и чесноку. Перемешать и тушить 5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Убрать сковороду с огня через 5 минут.

  • Нагреть сковороду, влить масло и выложить в нее фарш.

  • Тушить фарш 10 минут на среднем огне. Постарайтесь хорошо разбить его на мелкие комочки. Это можно сделать силиконовой лопаткой.

  • Соединить фарш и овощи, хорошо перемешать и продолжить тушить на среднем огне 5 минут.

  • Если для приготовления спагетти Болоньезе с фаршем вы используете консервированные томаты, нужно просто измельчить их. Если вы используете свежие помидоры, сначала с них нужно снять кожицу. Сделать крестообразный надрез у основания помидора. Затем опустить на 1-2 минуты помидор в кипяток и сразу переложить в холодную воду. Кожица легко снимется.

  • Измельчить помидоры. Я их мелко нарезала. Можно натереть их на терке или пробить блендером.

  • К овощам и фаршу положить помидоры, специи, соль по вкусу и сразу влить вино. Хорошо все размешать и тушить 2 часа на минимальном огне под закрытой крышкой. Не забывать периодически перемешивать. Когда мясной соус станет густым — он готов.

  • Когда соус почти готов — нужно сварить спагетти. В кастрюлю набрать воды, положить соль и поставить на огонь. Как только вода закипит — положить в неё спагетти. Варить до состояния “Al dente”  (почти готово). Время указано на коробке с пастой. Я ставлю таймер на 1 минуту меньше и пробую.

  • Откинуть спагетти на дуршлаг и дать воде стечь.

  • Выложить спагетти на тарелки. Сверху положить мясной соус. При желании можно натереть сверху сыр. Спагетти Болоньезе с фаршем готовы. Приятного аппетита.



Источник

Вам может понравиться