Болоньезе — это соус из мясного фарша и овощей с добавлением вина. Готовится он долго для того, чтобы все составляющие превратились в единое целое и обменялись вкусами. Болоньезе — соус, а не фарш с подливкой. Поэтому тушить его нужно именно до состояния соуса. Аромат во время тушения будет сводить с ума, требовать быстрее попробовать его, но мы хотим не просто макароны с фаршем, а спагетти с соусом Болоньезе. Поэтому нужно набраться терпения.
Кстати, уверена, что наши макароны по-флотски (с фаршем) появились именно благодаря спагетти из провинции Болонь.
Наверняка русского моряка накормили где-то в итальянской таверне макаронами с соусом из фарша. А дома в России он рассказал жене рецепт по своей памяти. И так как рецепт от моряка, макароны получились флотскими.
Это, конечно, всё шутки. Но какая-то связь между этими блюдами, конечно, есть.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 400 г
- Спагетти – 350 г
- Помидор – 500 г
- Лук репчатый – 200 г
- Сельдерей стеблевой – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливковое – 50 мл
- Вино красное сухое – 150 мл
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец красный жгучий – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
-
Приготовить все необходимые ингредиенты для спагетти Болоньезе с фаршем. Покупая пасту, удостоверьтесь, что она из твёрдых сортов пшеницы. Это гарантия того, что паста приготовится как надо, не разварится.
Фарш можно использовать говяжий или свино-говяжий. Я готовила из покупного говяжьего фарша. Можно прокрутить мясо на мясорубке.
Сельдерей продаётся в супермаркетах или на рынке. Нужны стебли сельдерея. Они очень сочные. Не зря их используют для приготовления сока и смузи.
Морковь — среднего размера. Она будет видна в соусе, но даже если вы категорически против моркови, вкус ее будет органичен, поэтому вы практически не заметите ее присутствия.
Вино красное сухое. В процессе готовки алкоголь из вина полностью испарится. Не переживайте, если спагетти будут кушать дети, алкоголя не останется, только аромат винограда.
Если у вас есть масло оливковое, то лучше используйте его. Если нет — растительное рафинированное так же подойдет.
Самое основное с соусе Болоньезе — это помидоры. Они должны быть сочными, вкусными, не «стеклянными». Если таких в данный момент нет, возьмите томаты в собственном соку. Не маринованные, не соленые помидоры! В магазинах продаются перетертые или целые томаты в собственном соку. Купите, если нет хороших помидоров, такие томаты.
Соус Болоньезе для спагетти готовится/тушится от 2 до 4 часов. Поэтому, в первую очередь, будем готовить его. В длительной готовке соуса есть и плюсы — его можно приготовить заранее, а сварить спагетти — дело 7 минут. Дети и муж как раз успеют вымыть руки, пока вы готовите это вкуснейшее блюдо.
-
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать. Можно чеснок выдавить через чеснокодавилку.
-
Нарезать мелко лук.
-
Налить в сковороду оливковое масло, нагреть и положить чеснок и лук. Тушить, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне.
-
Очистить морковь. Удобно это делать овощечисткой.
-
Нарезать морковь кубиками.
-
Положить морковь в сковороду с чесноком и луком. Перемешать. Тушить на среднем огне 3-4 минуты.
-
Сельдерей хорошо промыть под проточной водой. Нарезать его кубиками.
-
Добавить сельдерей к моркови, луку и чесноку. Перемешать и тушить 5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Убрать сковороду с огня через 5 минут.
-
Нагреть сковороду, влить масло и выложить в нее фарш.
-
Тушить фарш 10 минут на среднем огне. Постарайтесь хорошо разбить его на мелкие комочки. Это можно сделать силиконовой лопаткой.
-
Соединить фарш и овощи, хорошо перемешать и продолжить тушить на среднем огне 5 минут.
-
Если для приготовления спагетти Болоньезе с фаршем вы используете консервированные томаты, нужно просто измельчить их. Если вы используете свежие помидоры, сначала с них нужно снять кожицу. Сделать крестообразный надрез у основания помидора. Затем опустить на 1-2 минуты помидор в кипяток и сразу переложить в холодную воду. Кожица легко снимется.
-
Измельчить помидоры. Я их мелко нарезала. Можно натереть их на терке или пробить блендером.
-
К овощам и фаршу положить помидоры, специи, соль по вкусу и сразу влить вино. Хорошо все размешать и тушить 2 часа на минимальном огне под закрытой крышкой. Не забывать периодически перемешивать. Когда мясной соус станет густым — он готов.
-
Когда соус почти готов — нужно сварить спагетти. В кастрюлю набрать воды, положить соль и поставить на огонь. Как только вода закипит — положить в неё спагетти. Варить до состояния “Al dente” (почти готово). Время указано на коробке с пастой. Я ставлю таймер на 1 минуту меньше и пробую.
-
Откинуть спагетти на дуршлаг и дать воде стечь.
-
Выложить спагетти на тарелки. Сверху положить мясной соус. При желании можно натереть сверху сыр. Спагетти Болоньезе с фаршем готовы. Приятного аппетита.