Тушеная картошка с курицей — теплое домашнее блюдо. Все вкусы знакомы, как и ингредиенты. Получается как бы два в одном — и сытный суп, и второе блюдо. Просто, не хлопотно и, несомненно, вкусно. Для этого блюда люблю брать куриные четвертинки — ножки, бедро и части спинки.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Курица – 600 г
- Лук-порей – 80 г
- Морковь – 80 г
- Вода – 0.5 л
- Чеснок – 3 зуб.
- Петрушка – 2 ст.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Приправа – 1 ч.л. для курицы
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – 0.5 ч.л.
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления тушеной картошки с курицей.
Я частенько беру для маринования смесь приправ, которые предназначены именно для курицы. Они проверены и итоговый вкус мне очень нравится.
Соли на блюдо у меня уходит около столовой ложки. Но это очень индивидуально, так что ориентируйтесь по своему вкусу.
Если хотите менее калорийный результат, то можно взять куриную грудку. В этом случае я бы рекомендовала не тушить ее отдельно, как в этом случае. А сразу же после легкой обжарки закладывать картофель и варить до готовности последнего.
-
Курицу замариновать в смеси соли, перцев, кориандра и приправ с добавлением ложки оливкового масла. Масло даст приправам равномерно распределиться по всей поверхности.
Кстати такая своеобразная приправа как кориандр очень подходит к курице.
-
Лук порей хорошенько промыть и нарезать полукольцами.
Морковь очистить, натереть или нарезать небольшими кусочками.
Не забывайте, что если взята белая часть порея переходящая в зеленую, то обязательно надо промыть каждый лист внутри. Там постоянно собирается земля. Это важно! Ведь никому не понравится скрипящий на зубах песок.
-
Подготовить кастрюлю с толстым дном для приготовления тушеной картошки с курицей. Я тушу чаще всего в утятнице.
Влить в кастрюлю ложку масла. Немного обжарить кусочки курицы, лук порей и морковь.
Нам не нужна сильная обжарка. Просто чтобы овощи раскрыли свои ароматы и слегка подрумянилась курица. Если хочется более легкого варианта, исключите масло и обжарку.
-
Влить к курице с овощами пол литра воды и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой минут 20.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Подготовить картошку для тушения.
Клубни картошки очистить и промыть.
Нарезать крупным кубиком.
-
Зубчики чеснока очистить и мелко порубить либо пропустить через пресс.
Если хотите менее насыщенный вкус чеснока, то советую класть его меньше либо варить дольше. То есть добавить вместе с картофелем. В процессе относительно долгой варки он теряет свой резковатый аромат. Но! Лично я всегда добавляю его в самом конце, как раз для того, чтобы этот самый аромат был ощутимым. Но тут уже каждому своё.
-
Добавить в кастрюлю кубики картошки.
Довести до кипения и варить еще примерно 20 минут.
-
За 3 минуты до конца варки добавить петрушку и чеснок.
Перемешать и попробовать. По своему вкусу добавить приправ, если вам вдруг чего-то не хватает.
-
Все, наша тушеная картошка с курицей готова!
Кстати, я очень люблю растушенный вариант картошки, а вот все остальные члены семьи не особо:) Если вы тоже больше любите разваренную консистенцию, просто советую подольше всё это дело потушить.
Приятного всем аппетита!