Вкусное, простое, бюджетное и очень семейное блюдо — вареники по классическому рецепту. Начинку я выбрала картофельную с зажаренным луком — любимую с детства. Но этот рецепт заварного теста можно использовать в приготовлении вареников с любой начинкой. Из самых простых ингредиентов у вас получатся вкусные вареники с картошкой, для этого потребуется только желание и хорошее настроение.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Вода – 200 мл
- Масло подсолнечное – 4 ст.л.
- Картофель – 500 г
- Лук репчатый – 150 г
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для вареников по классическому рецепту. Самый главный ингредиент-это хорошая пшеничная мука. Выбирайте муку с небольшим сроком хранения, тогда в ней не будет консервантов. Срок хранения качественной муки не больше 6 месяцев. Покупайте проверенную муку — это залог вкусного и удачного блюда.
Воду лучше добавлять очищенную, она тоже влияет на вкус готового теста. Растительное масло можно использовать, как подсолнечное, так и оливковое. Выбирайте, исходя из ваших предпочтений.
-
Почистить картофель от кожуры, хорошо промыть под проточной водой. Очищенного картофеля должно быть не меньше 500 грамм. Порезать мелким кубиком картофель и в небольшой кастрюле поставить варить. После кипения добавить половину чайной ложки соли, если соль морская или экстра мелкая, добавить чуть меньше. Варить на среднем огне 15-20 минут до готовности. Слить всю воду.
-
Почистить луковицу от шелухи, разрезать на две части и хорошо промыть водой. Порезать мелким кубиком луковицу. Обжарить на разогретой сковороде лук до золотистой корочки, с добавлением 2 ст. л. растительного масла.
-
Потолочь отварной картофель, добавить обжаренный лук, щепотку чёрного перца. Хорошо перемешать картофельную массу, попробовать на соль. При необходимости посолить.
-
Приготовить тесто на вареники.
Ингредиенты:
300 гр. муки
200 мл. кипятка
2 ст. л. подсолнечного масла
0,5 ч. л. соли
Просеять всю муку в глубокую миску. Вскипятить 200 мл. воды, добавить соль в кипяток и аккуратно влить в просеянную муку. Добавить растительное масло и ложкой перемешать тесто.
-
Вымесить тесто руками, как только оно немного остынет, в процессе добавлять немного муки. Тесто будет мягким, эластичным и очень удобным в работе. Закрыть тесто пищевой плёнкой и дать постоять 30-50 минут в холодильнике.
-
Достать тесто из холодильника. Структура у него поменялась, оно стало гладким и эластичным. Если все пропорции соблюдены, тесто не будет липнуть к рукам. Но, если тесто слегка прилипает, нужно добавить немного муки. Разделить тесто на 2-3 части, из каждой части сформировать шарик.
-
Подпылить мукой место для раскатки теста и первую часть теста раскатать в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Периодически подсыпая немного муки и переворачивая тесто, не допускать прилипания его к поверхности. Тесто должно быть равномерно раскатанным, как в центре, так и по краям, иметь одинаковую толщину.
Сделать заготовки для вареников по классическому рецепту. С помощью стакана или специальной вырубки сформировать кружки на тесте. Часть теста, что ещё не раскатывали, убрать под пищевую плёнку, чтобы оно не обветривалось.
-
Выложить картофельную начинку, примерно одну чайную ложку на один вареник. Слепить вареники, плотно соединяя края, чтобы начинка осталась в середине при варке. Тесто хорошо склеивается, сильно не тяните края. При желании можно сделать красивую «косичку» по краю вареника.
-
Выложить готовые вареники на притрушенную мукой плоскую тарелку. У меня получилось 40 штук с этой порции теста и начинки.
-
Варить вареники в большом количестве кипящей воды, чтобы при варке они не слиплись. Как только вареники всплыли в кастрюле, варить 4-5 минут на среднем огне.
-
Выложить вареники, добавить сливочного или растительного масла. При желании выложить зажаренный лук, украсить веточками укропа, притрусить чёрным свежемолотым перцем. Очень вкусно подать к вареникам по классическому рецепту сметану. Нежные, а главное, по-домашнему вкусные вареники с картошкой всегда съедаются с большим удовольствием. Приятного аппетита.