Главная Вторые блюда Вареники с творогом: рецепт классический

Вареники с творогом: рецепт классический

admin


Вареники с творогом чаще всего готовлю именно по классическому рецепту. Ни по какому другому не получается такого мягкого и нежного теста. И они отлично переносят заморозку, леплю обычно впрок. А творог — универсальная начинка. Вареники с творогом на ура идут и на завтрак, и на полдник, и на ужин. Готовятся просто, из доступных продуктов, и на выходе получается недорого.

Автор рецепта

Ингредиенты:
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Вода200 мл теплая
  • Соль по вкусу
  • Мука пшеничная450 г
  • Творог500 г
  • Сахар30 г

  • Видео-рецепт вареников с творогом

    Классический рецепт вареников с творогом с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для вареников с творогом по классическому рецепту.

    Какую муку я использую для замеса, чтобы тесто для вареников получилось мягким и нежным? Для этой цели на моей кухне всегда есть пшеничная мука высшего сорта. Производится она из мягких сортов пшеницы. У муки белоснежный цвет, она мягкая и пышная.

    При покупке муки нужно обратить внимание на упаковочный материал. Желательно использовать муку в упаковке из натуральных материалов. Я обычно покупаю муку в бумажных пачках. Мука в такой упаковке отлично сохраняется, не прогоркает, не слеживается и «дышит». Полиэтиленовые и целлофановые упаковки лучше не брать.

    Упаковка с мукой должна быть обязательно целой, а мука свежей, с хорошим сроком хранения. Качественная мука после сжатия в руке должна рассыпаться. Если образуются комочки, значит, мука влажная, и при замесе теста потребуется меньше жидкости. Показатель влажности не должен превышать 15 %. Во влажной муке появляются вредители и плесень.

    Творог подойдет любой жирности. Я использовала 5%. У меня он не сухой и хорошо держит форму. Если творог сухой, в начинку можно добавить желток. По желанию, можно ароматизировать ванилином.

  • В глубокую миску влить теплую воду. Температура воды, примерно, 35-40 градусов. Всыпать соль, не больше чайной ложечки без верха. Вбить яйцо. Взболтать немного ложкой, чтобы растворилась соль, и яйцо соединилось с водой.

  • Муку перед использованием обязательно просеять через мелкое сито. Благодаря этому шагу удалим оставшиеся соринки из муки и насытим её кислородом.

    Добавить муку в несколько приемов.

  • После каждой подсыпки муки хорошо перемешивать ложкой. Делать это до того момента, пока ложка будет справляться с задачей. Как только ложкой станет тяжело мешать, переходим на ручную работу.

    Количество муки, указанное в рецепте, может немного отличаться в ту или иную сторону, так как продукты у всех разные. Тесто не стоит забивать мукой. Лучше дольше вымешать и получить мягкое нежное тесто.

  • Вымешать руками, чтобы тесто стало однородным и гладким. На ощупь оно очень приятное, совсем чуточку липнет к рукам. Накрыть полотенцем и оставить на кухонном столе на 20-25 минут.

    Если у вас есть хлебопечка или тестомес, тесто для вареников можно замесить при помощи техники.

  • Творог переместить в глубокую миску. Добавить сахар и щепотку соли.

    Количество сахара регулировать по своему вкусу. Любите соленые вареники — не добавляйте сахар в начинку.

  • Хорошо перемешать, разминая ложкой, чтобы разбить крупные комочки. Начинка для вареников с творогом готова.

  • Отдохнувшее тесто обмять на подпыленной доске. Для удобства можно разделить его на четыре кусочка. Каждый кусочек обмять в шар. Для работы брать по одному колобку, остальные накрывать полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.

  • Колобок раскатать в колбаску и нарезать кусочками. Из каждого колобка у меня получилось 13-16 небольших кусочков.

  • Каждый кусочек теста слегка обмакнуть в муку с обеих сторон и распластать в небольшую лепешку.

  • Раскатать в тонкий круглый пласт. В центр выложить порцию творожной начинки.

  • Соединить и плотно скрепить края, придавая форму вареника.

  • Проделать так со всеми колобками теста. У меня получилось около 60 вареников.

    На данном шаге полуфабрикат можно заморозить. Для этой цели я использую пластиковый поднос, которому не страшна заморозка. Слегка подпыляю дно подноса. Выкладываю вареники. Стараюсь, чтобы они не касались друг друга, и отправляю в морозилку на 2-3 часа, до полной заморозки. После фасую порциями в контейнеры с крышкой или плотные пакеты и подписываю дату.

    Вместо подноса можно использовать деревянные доски, застеленные пищевой пленкой. Хранить в морозилке можно до 6 месяцев при температуре — 18 градусов в герметичной упаковке.

  • Вскипятить воду. Вареники должны свободно плавать. Подсолить и довести до кипения. Опустить заготовки. Сразу перемешать, чтобы они не прилипли ко дну, и дать закипеть. Как только вареники всплывут, варить около 5 минут, по крайней мере, мне этого времени было достаточно. Время варки зависит от размера вареников, от толщины раскатки теста.

  • Выложить вареники шумовкой на тарелку. Можно сдобрить сливочным маслом и сразу подать к столу.

    Из соусов подойдет сметана, варенье, джемы, сгущенка, мед.

  • Вареники с творогом по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!



Источник

Вам может понравиться