364
Начинаем, конечно же, с того что отжимаем из яблок сок при помощи соковыжималки. При этом образуется много пены. В пене твердый компонент, и если оставить сок как есть, то мякоть из пены опустится на дно банки и будет много осадка, который никто не пьет, как правило. Чтобы максимально избавиться от осадка, я ставлю на миску дуршлаг, выстилаю его плотной тканью и выливаю на нее сок с пеной из соковыжималки. А потом вручную отжимаю сок через эту ткань, твердый осадок остается в ней. Марля в данном случае не подойдет, нужна более плотная ткань.


Отжатый таким образом сок я сразу разливаю по чистым банкам, чтобы понимать, какой объем сока у меня получается и сколько мне нужно банок.




Когда весь сок готов, я сливаю его в одну большую кастрюлю и ставлю на огонь. Теперь сок нужно пастеризовать. Этот процесс предполагает выдерживание сока при температуре 80-90 градусов в течение 5 минут. Если у вас есть специальный термометр, то все очень просто. Если, как у меня, у вас его нет, то все определяем на глаз. Когда появляются самые первые признаки кипения, я сразу же убавляю огонь до минимальной величины и перемешиваю сок. Кипение прекращается и таким образом, температура всей массы сока получается как раз градусов 90.




И сразу же начинаю разливать сок по банкам, которые к этому времени простерилизовались вместе с крышками и закручиваю. Банки переворачиваю вверх дном и укутываю. Оставляю так на ночь или до полного остывания.
Сок, заготовленный таким способом, хранится целый год и даже больше в любом месте вашего дома. Приятного аппетита!


Сок, заготовленный таким способом, хранится целый год и даже больше в любом месте вашего дома. Приятного аппетита!

