Запеченное сало в духовке в фольге обязательно придётся вам по вкусу. Оно выходит мягким и безумно ароматным, с нежной шкуркой. Благодаря добавлению копченой паприки оно получается как бы с дымком, что не характерно для приготовления в духовке. Общее время приготовления может показаться очень долгим, но это мы просто даем хорошенько промариноваться нашему салу.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Сало – 1.5 кг с прослойками
- Чеснок – 7 зуб.
- Паприка – 1 ст.л. сладкая
- Паприка – 1 ч.л. копченая
- Майоран – 1 ст.л.
- Кориандр – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – 20 г
- Смесь перцев – 1 ч.л.
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления запеченного сала в духовке в фольге.
Если возьмёте сало без мясных прослоек, то после приготовления его лучше будет остудить. А сало с мясными прослойками можно есть и в горячем виде. С хреном, да с картошечкой…очень вкусно!
Нет копчёной паприки — просто исключите из ингредиентов. Лишитесь «дымка», но вкус по-любому будет замечательным.
-
Очистить зубчики чеснока и пропустить их через пресс. Приправы просто перемешать.
Чеснока я бы ни в коем случае не уменьшала, а может, даже и увеличила на пару зубчиков. Но тут уже на вкус и цвет.
Пропущенный через пресс чеснок мне нравится тем, что он моментально даёт сок и начинает сразу же «работать»- мариновать сало.
-
Присыпать сало солью, перцем, приправить чесноком, влить растительное масло.
Соль — это субъективно. Возможно, вам будет недостаточно. Учтите, если сало без прослоек, то соли может понадобиться больше. А вот если сало с мясными прослойками, тут лучше не переборщить.
-
Всё хорошенечко перемешать и распределить между кусками сала листики лаврового листа.
Можно перемешать все приправы с растительным маслом и уже после смазать каждый кусок. Это как вариант.
Закрыть миску пищевой плёнкой или крышкой и поставить мариноваться на ночь. В общем, именно так проще всего — всё замариновать с вечера, а готовить уже на следующий день. И вкуса будет достаточно, и время быстро пробежит.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Включить духовку на 170 градусов.
Промаринованное сало выложить на фольгу.
Считается, что следует класть на глянцевую (блестящую) сторону, а матовая остаётся снаружи. К глянцевой стороне не прилипают продукты, и всё быстрее готовится. Скажу по секрету — готовила и так, и сяк… особой разницы не заметила.
Фольга должна быть плотной! Если у вас тонкая, то лучше сложить её в два, а то и три слоя.
-
Плотно закрутить фольгу.
Для надёжности я всегда кладу сало в форму. Если вдруг фольга каким-то образом повредится и соки начнут вытекать, то далеко они не убегут:)
Поставить запекаться примерно на один час.
-
Через час достать запеченное сало. Аккуратно раскрыть и попробовать проколоть.
Оно должно быть нежнейшим, вы это почувствуете.
Кстати, никогда не заворачиваю каждый кусочек отдельно — не вижу смысла. Разве что если очень узкая фольга.
-
Запеченное сало можно нарезать горячим. А можно дать остыть, положить в холодильник и после подавать как холодную закуску.
-
Всё, запечённое сало в духовке в фольге готово!
Я могу ему петь дифирамбы бесконечно. Всегда готовлю довольно много. Часть на горячее, а часть расфасовываю. Что-то идёт в холодильник на ближайшее будущее, а что-то в морозилку.
Приятного вам аппетита и вкусного сала!