Летом кабачок — один из самых распространенных овощей на прилавках магазинов и обязательный атрибут практически всех дачных участков. Когда этот овощ становятся таким доступным — самое время приготовить запеканку из кабачков с фаршем в духовке. Это просто, быстро, а главное — очень сытно! Также эта запеканка вполне подойдет и тем, кто следит за питанием и придерживается принципов ПП.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 шт.
- Фарш индюшачий – 350 г
- Капуста цветная – 300 г
- Укроп – 3 веточка (-и)
- Лук зеленый – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный – по вкусу
- Паприка – по вкусу
- Масло растительное – 20 мл
- Масло сливочное – 30 г если фарш не жирный
-
Подготовить ингредиенты для запеканки из кабачков с фаршем в духовке. В этом рецепте можно использовать разный фарш по желанию. Хорошо подойдёт говядина, телятина или даже красная рыба. Если фарш слишком постный, можно добавить немного жира или растопленного сливочного масла — 20-40 мл. Я использовала фарш индейки и добавила в него сливочное масло. Оно поможет лучше раскрыть специи и добавит сочности.
Также можно для рецепта соединить кабачки и цукини — это добавит больше красок в финальное блюдо. Обратите внимание на кабачки. Лучше всего использовать молодые, так как они более нежные, в них нет крупных семян, и у них нежнее кожица. Это позволяет их не чистить и резать прямо с кожурой. При выборе кабачков также стоит обратить внимание на то, есть ли какие-то дефекты, сильные сколы или гнилые бочки. Самым лучшим будет кабачок, сорванный со своего огорода, если есть такая возможность.
При выборе цветной капусты стоит обратить внимание на ее свежесть. Она должна быть плотной, без темных пятен, и листочки должны быть зелеными. Рекомендую для этого рецепта не использовать замороженную цветную капусту, поскольку это добавит лишней жидкости.
Подготовив ингредиенты, тщательно промыть зелень, кабачки и цветную капусту. Если на кожице кабачков есть дефекты, лучше срезать их ножом, также срезать дефекты и с цветной капусты. Зелень можно замочить перед готовкой на 10 минут, это позволит лучше удалить грязь. После замачивания зелень стоит промыть под проточной водой и удалить лишнюю влагу.
-
Один кабачок нарезать кружочками.
-
Второй кабачок нарезать соломкой (можно оба кабачка нарезать кружочками, но соломку проще распределять по форме на дне).
-
Мелко покрошить цветную капусту. Чем мельче у вас получится, тем однороднее будет фарш. Нарезать мелко зелень.
-
Подготовить фарш. В большой миске смешать фарш, мелко нарезанную капусту, зелень, соль, перец, паприку, растопленное сливочное масло. Затем выдавить в смесь чеснок через пресс. Все хорошо перемешать. Дать немного постоять фаршу, чтобы раскрылись специи. Около 5-6 минут (желательно, но не обязательно).
-
Форму смазать растительным маслом. По дну распределить кабачок, нарезанный соломкой.
-
Следующим слоем выложить смесь с фаршем. Немного утрамбовать, чтобы получился ровный слой.
-
Последним слоем распределить кабачок, нарезанный кружочками. Разложить так, чтобы не было видно фарш, смазать растительным маслом и посыпать солью и перцем.
-
Выпекать при 180 градусах 30-35 минут. И подавать запеканку горячей со свежей зеленью. Хорошим дополнением будет сметана (в сметану можно добавить зелень). Также ее прекрасно дополнит легкий салат из овощей. Запеканка получается сочной и очень сытной, удачное сочетание мяса с кабачками. Как гарнир при подаче можно использовать не только салат, но и любую крупу по вашему выбору. Также отлично подойдет запеченная или вареная картошка. По желанию цветную капусту можно заменить на брокколи.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке готова. Приятного аппетита!