Главная Завтраки Запеканка с творогом в духовке пышная с яблоками

Запеканка с творогом в духовке пышная с яблоками

admin


Эту творожную запеканку я готовлю с яблоками в духовке. Она получается пышной и очень нежной, яблочный слой просто тает во рту. Ее можно сделать в ПП, диетическом варианте (в рецепте рассказываю как), при этом ни вкус, ни текстура не пострадают.

По классике творожную запеканку готовят с изюмом, но многие его не любят. Так вот запеканка с яблоками, уверена, понравится всем.

Автор рецепта

Ингредиенты:
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Сметана200 г 20% жирности
  • Мука100 г
  • Яблоко2 шт.
  • Сахар30 г
  • Творог450 г 5%
  • Ванильный сахар10 г
  • Разрыхлитель теста10 г
  • Масло сливочное10 г для формы

  • Подготовить все ингредиенты для выпечки в духовке пышной запеканки с творогом и яблоками.

    Творог можно взять любой жирности. Если вы хотите низкокалорийный вариант, тогда возьмите творог 0%, если посочнее, то 9% жирности.

    Если вы хотите приготовить более «легкую» версию запеканки, замените сметану на йогурт с низким содержанием жира или греческий йогурт. Вкус и текстура запеканки сохранятся, но количество жира и калорий снизится.

    Этот рецепт можно адаптировать под свои предпочтения. Вы можете добавить в тесто изюм, орехи или сухофрукты.

  • Если творог крупинчатый, зернистый — его нужно протереть через сито или перебить предварительно в блендере, чтобы его структура была однородной. Можно взять творог в бумажной упаковке, чаще всего, в нем меньше крупинок.

    Положить в миску для взбивания творог и сметану. Подготовить блендер, чтобы смешать эти ингредиенты.

  • Взбить все до однородной массы. Должна получиться полужидкая консистенция.

  • В массу с перетертым творогом и сметаной добавить яйца и сахар и продолжить взбивать.

  • Смесь должна получиться равномерно смешанной.

  • В получившуюся смесь добавить муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Продолжить смешивать блендером.

  • Если у вас есть время, оставьте отдохнуть приготовленное творожное тесто для запеканки, примерно, на 30 минут перед выпеканием. Это нужно для лучшего взаимодействия ингредиентов. Так ее текстура будет приятнее.

  • Яблоки с тонкой шкуркой можно не очищать и нарезать на небольшие кусочки.

    Если хотите приготовить сладкую запеканку, используйте более сладкие сорта яблок — желтые и красные, если менее сладкую — тогда берите зеленые яблоки.

  • Форму для запекания хорошо промазать сливочным маслом или проложить пергаментом.

  • Нарезанные яблоки выложить слоями на дно формы для выпекания. Можно в несколько слоев.

  • Равномерно залить получившимся тестом яблоки. При желании, можно посыпать верхнюю часть творожной запеканки смесью корицы и сахара перед выпеканием. Это придаст дополнительный аромат и легкую сладость верхнему слою запеканки.

  • Форму с тестом и яблоками закрыть фольгой. Это защитит запеканку от подгорания сверху и растрескивания.

    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку с подогревом снизу и конвекцией, если есть такой режим, на 30-40 минут, после чего убавить температуру до 130 градусов и выпекать еще около 40 минут.

  • Снять с пышной запеканки с творогом и яблоками фольгу и подержать в духовке еще около 15 минут.

    Дать ей немного остыть перед подачей. Так она станет более устойчивой, и ее легче будет разрезать на порции.

  • Пышная запеканка с творогом и яблоками в духовке готова. Вы можете подавать ее без дополнений или добавить свежие фрукты, ягоды или сироп сверху для украшения и вкуса.

    Если запеканку съели не всю сразу, храните ее в холодильнике. Она хорошо сохраняется в течение нескольких дней. Приятного аппетита.



Источник

Вам может понравиться