Эту творожную запеканку я готовлю с яблоками в духовке. Она получается пышной и очень нежной, яблочный слой просто тает во рту. Ее можно сделать в ПП, диетическом варианте (в рецепте рассказываю как), при этом ни вкус, ни текстура не пострадают.
По классике творожную запеканку готовят с изюмом, но многие его не любят. Так вот запеканка с яблоками, уверена, понравится всем.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сметана – 200 г 20% жирности
- Мука – 100 г
- Яблоко – 2 шт.
- Сахар – 30 г
- Творог – 450 г 5%
- Ванильный сахар – 10 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Масло сливочное – 10 г для формы
-
Подготовить все ингредиенты для выпечки в духовке пышной запеканки с творогом и яблоками.
Творог можно взять любой жирности. Если вы хотите низкокалорийный вариант, тогда возьмите творог 0%, если посочнее, то 9% жирности.
Если вы хотите приготовить более «легкую» версию запеканки, замените сметану на йогурт с низким содержанием жира или греческий йогурт. Вкус и текстура запеканки сохранятся, но количество жира и калорий снизится.
Этот рецепт можно адаптировать под свои предпочтения. Вы можете добавить в тесто изюм, орехи или сухофрукты.
-
Если творог крупинчатый, зернистый — его нужно протереть через сито или перебить предварительно в блендере, чтобы его структура была однородной. Можно взять творог в бумажной упаковке, чаще всего, в нем меньше крупинок.
Положить в миску для взбивания творог и сметану. Подготовить блендер, чтобы смешать эти ингредиенты.
-
Взбить все до однородной массы. Должна получиться полужидкая консистенция.
-
В массу с перетертым творогом и сметаной добавить яйца и сахар и продолжить взбивать.
-
Смесь должна получиться равномерно смешанной.
-
В получившуюся смесь добавить муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Продолжить смешивать блендером.
-
Если у вас есть время, оставьте отдохнуть приготовленное творожное тесто для запеканки, примерно, на 30 минут перед выпеканием. Это нужно для лучшего взаимодействия ингредиентов. Так ее текстура будет приятнее.
-
Яблоки с тонкой шкуркой можно не очищать и нарезать на небольшие кусочки.
Если хотите приготовить сладкую запеканку, используйте более сладкие сорта яблок — желтые и красные, если менее сладкую — тогда берите зеленые яблоки.
-
Форму для запекания хорошо промазать сливочным маслом или проложить пергаментом.
-
Нарезанные яблоки выложить слоями на дно формы для выпекания. Можно в несколько слоев.
-
Равномерно залить получившимся тестом яблоки. При желании, можно посыпать верхнюю часть творожной запеканки смесью корицы и сахара перед выпеканием. Это придаст дополнительный аромат и легкую сладость верхнему слою запеканки.
-
Форму с тестом и яблоками закрыть фольгой. Это защитит запеканку от подгорания сверху и растрескивания.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку с подогревом снизу и конвекцией, если есть такой режим, на 30-40 минут, после чего убавить температуру до 130 градусов и выпекать еще около 40 минут.
-
Снять с пышной запеканки с творогом и яблоками фольгу и подержать в духовке еще около 15 минут.
Дать ей немного остыть перед подачей. Так она станет более устойчивой, и ее легче будет разрезать на порции.
-
Пышная запеканка с творогом и яблоками в духовке готова. Вы можете подавать ее без дополнений или добавить свежие фрукты, ягоды или сироп сверху для украшения и вкуса.
Если запеканку съели не всю сразу, храните ее в холодильнике. Она хорошо сохраняется в течение нескольких дней. Приятного аппетита.