Жареные баклажаны с помидором и чесноком часто готовила моя мама. Аромат по кухне буквально окутывал всё пространство. Удержаться было невозможно. Спустя время, жареные баклажаны всё также любимы и не теряют своей популярности.
Сочетание баклажан с помидорами и чесноком — одно из самых ярких и гармоничных. Их можно подавать в качестве горячей или холодной закуски, а также в дополнении к гарнирам или мясным блюдам.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Мука – 30 г
- Масло растительное – 40 г
- Соль – 1 ч.л.
- Зелень – по вкусу
-
Видео-рецепт жареных баклажанов с помидором и чесноком
Рецепт жареных баклажанов с помидором и чесноком с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления жареных баклажанов с чесноком и помидорами.
Обжаривать баклажаны необходимо на растительном рафинированном масле без запаха. Для рецепта использовалось обычное подсолнечное масло.
Зелень в рецепте используется лишь в качестве украшения во время подачи блюда. Её можно брать любую, какая больше нравится, или исключить из рецепта вовсе.
-
Подготовить баклажан. Промыть, обсушить и отрезать кончики.
Нарезать баклажан вдоль на полоски толщиной не более 5 миллиметров.
Дополнительно баклажаны я не обрабатываю. Честно признаюсь, мне уже много лет не попадались горькие баклажаны. Но если в ваших баклажанах всё же присутствует горечь, то советую воспользоваться этими советами 👇🏻
Как избавить баклажан от горечи: 3 способа
-
Всыпать в плоскую тарелку обычную пшеничную муку высшего или первого сорта. Добавить к муке соль и перемешать её вместе с мукой.
-
Обвалять полоски баклажанов в муке с двух сторон. Каждая полоска баклажана должна быть равномерно покрыта тоненьким слоем муки.
-
Влить в сковороду растительное масло и нагреть на среднем огне.
Выложить в сковороду полоски баклажанов в муке и обжаривать их на огне чуть ниже среднего до легкого золотистого оттенка.
-
Перевернуть обжаренные баклажаны на другую сторону и продолжать готовить до золотистого цвета.
-
Обжарить таким образом поочерёдно все баклажаны.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Подготовить помидоры.
Промыть и обсушить помидоры. Нарезать их на кружочки толщиной 3-4 мм. По количеству кружочков помидор должно быть столько же, сколько полосок баклажан.
-
Подготовить чеснок.
Очистить чеснок от шелухи и натереть на мелкой тёрке. Можно воспользоваться специальным прессом для чеснока или раздавить чеснок в ступке.
-
Выложить одну полоску баклажан на тарелку или доску. Смазать баклажан небольшим количеством измельчённого чеснока.
-
Выложить на край баклажана кружочек помидора.
-
Накрыть помидор вторым краем обжаренного баклажана.
-
Таким образом приготовить все баклажаны с чесноком и помидорами.
Подавать баклажаны можно сразу, пока они горячие. Можно убрать баклажаны на некоторое время в холодильник и далее подавать как холодную закуску. В холодильнике они ещё больше настоятся, пропитаются соками и станут очень яркими на вкус. Стоит учитывать то, что у таких баклажан очень яркий аромат. Лучше их переложить в плотно закрывающийся контейнер, чтобы запах чеснока не распространился по всему холодильнику.
-
Жареные баклажаны с помидором и чесноком готовы. Приятного аппетита!
Перед подачей можно украсить баклажаны листиками свежей зелени. Я использовала для этого листики петрушки.
Баклажаны отлично подойдут и на праздничный стол в качестве закуски или в дополнение к картофельному пюре.