Главная Закуски Фаршированные баклажаны в духовке

Фаршированные баклажаны в духовке

admin


Баклажаны — один из самых любимых овощей в моей семье! Рассказываю, как приготовить фаршированные баклажаны в духовке. В итоге получается полноценное второе блюдо с нежными баклажанами и сочной мясной начинкой. Отлично подойдет и к обеду, и к ужину.

Автор рецепта

Ингредиенты:
  • Баклажан400 г
  • Говядина150 г
  • Филе куриное150 г
  • Помидор160 г
  • Лук репчатый65 г
  • Чеснок3 г
  • Зелень10 г
  • Масло растительное30 мл
  • Сыр твердый60 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт фаршированных баклажанов в духовке

    Рецепт фаршированных баклажанов в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления фаршированных баклажанов в духовке.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Важно выбрать баклажаны хорошего качества. Сорт и цвет подойдет любой. Овощи должны быть с плотной мякотью, без механических повреждений и признаков порчи. Лучше всего, покупать баклажаны среднего размера, желательно без крупных семян.

    Что касается мяса, тут дело вкуса каждого. Можно купить уже готовый фарш в проверенном мясном магазине или приготовить в домашних условиях из желаемого мяса. Я возьму говядину и куриное филе, чтобы начинка получилась не слишком жирной.

    Для сочности начинки добавим вкусные спелые помидоры и лук.

    Из специй мне достаточно немного чеснока, соль, перец и зелень.

    Твердый сыр выбрать по своему вкусу. Главное, чтобы сыр был натуральный, вкусный и хорошо плавился.

  • Шаг 2

    Баклажаны хорошо промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Аккуратно, разрезать на две половинки по всей длине. Я даже разрезала хвостик пополам, чтобы баклажаны эффектнее смотрелись.

    Взять небольшой острый нож и сначала пройтись по кругу, отсоединяя мякоть от кожицы примерно, на 5-6 мм от кожуры, а потом нарезать мякоть кубиками. Делать нужно все аккуратно, чтобы не прорезать кожицу. Баклажаны подсолить. Оставить на 10-15 минут, чтобы вышел сок с горечью.

  • Шаг 3

    Аккуратно ложечкой удалить нарезанную мякоть. Должны получится лодочки из баклажан с пустой серединкой для начинки.

  • Шаг 4

    Мякоть баклажанов нарезать маленькими кусочками.

  • Шаг 5

    Очищенный лук и чеснок сполоснуть и обсушить салфеткой. Нарезать небольшими кусочками. Количество чеснока регулировать по своему вкусу.

  • Шаг 6

    В глубокой сковороде разогреть любое рафинированное растительное масло. Можно взять топленое масло. Добавить нарезанный лук. Жарить 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая.

  • Шаг 7

    Приготовить фарш для начинки фаршированных баклажанов.

    Говядину и куриное филе пропустить через мясорубку. Добавить мясной фарш к жареному луку с чесноком.

  • Шаг 8

    Жарить 4-5 минут на большом огне, помешивая, до изменения цвета фарша.

  • Шаг 9

    К фаршу добавить измельченную мякоть баклажанов. Перемешать. Жарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 10

    Подготовить помидоры для начинки фаршированных баклажанов.

    Промыть и обсушить помидоры. Нарезать мелкими кусочками.

  • Шаг 11

    Нарезанные помидоры добавить к фаршу. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Перемешать.

  • Шаг 12

    Жарить на небольшом огне 5-8 минут помешивая.

  • Шаг 13

    Промыть и обсушить любимую зелень. Мелко нарезать листики. Добавить в готовую мясную начинку. Перемешать и отключить огонь. Мясная начинка для фаршированных баклажанов готова.

  • Шаг 14

    Каждый баклажан нафаршировать мясной начинкой, плотно утрамбовывая ложкой. Начинки у меня много, прямо с большой горкой.

  • Шаг 15

    Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания. Я застелила форму пергаментом. Можно просто смазать растительным маслом. Разогреть духовку до 180°С. Отправить запекаться на 40-50 минут.

  • Шаг 16

    Я запекала 45 минут на среднем уровне в режиме верх/низ до мягкости баклажанов. Готовность можно проверить шпажкой. Проколоть кожицу баклажанов. Если легко прокалывается, значит, баклажаны готовы.

  • Шаг 17

    Посыпать баклажаны тертым сыром и отправить в духовку на 8-10 минут, чтобы сыр хорошо расплавился. 

  • Шаг 18

    Достать баклажаны из духовки и подавать к столу!

  • Шаг 19

    Фаршированные баклажаны в духовке готовы. Приятного аппетита!

    Вам может быть интересно:


    Как избавить баклажан от горечи: 3 способа



Приготовление: Шаг 1

Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Шаг 8
Шаг 9
Шаг 10
Шаг 11
Шаг 12
Шаг 13
Шаг 14
Шаг 15
Шаг 16
Шаг 17
Шаг 18
Шаг 19



Источник

Вам может понравиться